とあるお宅でこの「雲丹醤」を使った雲丹パスタをいただいてから雲丹醤(うにひしお)に夢中。

雲丹だけで作った醤油と思っていただければ。雲丹の香と味が濃厚なので雲丹好きなら好きと思う。
温野菜にかけてよし、パスタソースにしてよし、昨日はこれを使って和風チャーハンにしてみました。長ネギや大根などの和系野菜をみじん切りにしてサッと炒め玄米ご飯の冷たくなったやつも炒め、仕上に鍋肌からくるりんことひと回しかけて、ふわふわにした炒り卵もさっと混ぜて、いただきます。旨いのよ。
不満をあげるなら開封後の賞味期限が短いこと。あとは高いことか。ひと瓶1800円。でも雲丹だけで作ってるんだから仕方ない価格かな。味とのかねあいからしたら、私は「あり」と思う。
で、昨日のその雲丹チャーハンで、雲丹醤を食べきったので三越に昨日買いにいったのさ。
ない。探しても、ない。
いっそ取り寄せで楽天で買ってもいいかもと帰宅したネット検索。

「今年は雲丹不漁のため材料確保できるまで販売停止中」という残念な文字が!

うーん。
近所の東急ストアで雲丹ソースとかに味噌ソースのボトルをこのあいだ見つけて気になってたので、雲丹醤が入荷するまでのつなぎでそっちに浮気してみるかな。